Поминки в Москве: особенности и традиции

Поминки в Москве: особенности и традиции

Когда умирает близкий человек, нам всегда хочется, чтобы у людей остались не только негативные эмоции, но и светлая память об ушедшем. С этой целью много веков назад родилась традиция поминовения усопших. Поминки в Москве сегодня, порой, больше напоминают некое торжество, но мало кто задумывается о том, что этот мероприятие имеет определенные традиции и должен соответствовать определенным канонам. Сегодня этот ритуал стал более светским, но изначально он был создан больше из религиозных соображений. Принято было считать, что молитвы близких и родных позволяют душе усопшего обрести вечный покой, получить прощение грехов и очиститься.

К сожалению, мы сегодня утратили не только тайный смысл обряда поминовения, но и несколько исказили традиции наших предков. Сегодня мы стремимся заказать вычурное меню на поминки с экзотическими блюдами и различными деликатесами, в то время как традиционно  стол на поминках отличался скромностью и аскетичностью. Более того, поминать усопших обильными возлияниями – вовсе дурной тон, вне зависимости от религиозных предпочтений родственников и знакомых усопшего. Представители всех конфессий осуждают светские церемонии и указывают на несдержанность  многих людей в этом вопросе.

Так или иначе, но традиция поминать умершего за столом – светский ритуал, без которого не удастся обойтись, а потому – лучше обладать определенными теоретическими знаниями и точно знать, чего именно вы хотите от поминальной трапезы.

Какие блюда подходят для поминок

Как уже было отмечено, блюда для поминальной трапезы традиционно отличаются скромностью и простотой. Более важной за поминальной трапезой является коллективная молитва о душе усопшего, в которой  мы просим простить умершему все его грехи – вольные и невольные. Если говорить о поминках верующего христианина, то приблизительное меню может выглядеть следующим образом:

  • горячие блюда;
  • кутья;
  • блины;
  • рыбные или мясные блюда (если поминки не совпадают с постом);
  • холодные закуски;
  • гарнир;
  • узвар;
  • выпечка.

Поминовение усопших алкоголем осуждается Церковью, но не исключается светским ритуалом, а потому на стол часто подают водку, вино или ординарный коньяк. Увидеть на столе элитные алкогольные напитки можно нечасто, а потому не имеет смысла предаваться подобным излишествам.  К счастью, сегодня поминки в Москве все реже сопровождаются употреблением алкоголя – это вышло из моды.

По иудейскому обычаю в поминальной трапезе участвуют только близкие родственники усопшего, и именно они приносят с собой еду для поминальной трапезы. Если вы все-таки решите устроить поминальный обед  собственными силами, то вам стоит учесть, что следует подавать к столу продукты, имеющие символичную форму круга (яйца, чечевицу, блины и т.д.).

Мусульмане также отдают последние почести усопшему, собравшись за столом. Согласно мусульманским традициям, к столу подают:

  • суп с домашней лапшой;
  • плов или халяльные блюда;
  • морепродукты или рыбу;
  • традиционные сладости, которыми традиционно изобилует стол.

Вне зависимости от религиозных предпочтений, родственники усопшего должны выбрать подходящее кафе, ресторан или другое заведение общественного питания, обговорить актуальное меню, количество приглашенных и многие другие значимые детали. Именно от такого выбора часто зависит стоимость комплекса ритуальных услуг в целом: можно организовать пышные поминки или скромный поминальный обед. Выбрать подходящее меню на поминки, заказать кафе, ресторан или столовую вы можете, узнав о существующих предложениях у агентов Городской Службы Ритуальных Услуг. С более подробной информацией вы можете ознакомиться по телефону или любым другим способом, которые указаны в разделе «Контакты».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *