Поминальные трапезы

Издавна известен обычай поминать умерших за трапезой, когда собравшиеся вспоминают добрые дела и качества покойного. Отсюда и пошло название – поминки. Поминальная трапеза организовывается родными и близкими усопшего в дни поминовения (на 3-й, 9-й и 40-й дни, на годовщину смерти). Ее основной целью является общая молитва за покойного, т.е. обращение к Господу с просьбой о прощении ему грехов и об улучшении участи упокоившегося, и последующее «преломление хлеба».

Организация поминальных трапезПервым блюдом, вкушаемым на поминках, является кутья (коливо), изначально готовившаяся из пшеничных зерен (которые со временем заменили рисом), медового отвара и позже - с добавлением мака. Пшеничные или рисовые зерна считаются традиционно символом воскресения: им необходимо оказаться в земле и, истлев в ней, дать всходы. И так, согласно православной вере, тело усопшего предается земле, чтобы истлев, он восстал во время всеобщего воскресения, нетленным для жизни в загробном мире. Мед – это символ благ вечной жизни в Небесном Царстве. Предварительно кутья освящается на панихиде в храме. Начинается поминальная трапеза с того, что кутью отведывают близкие родственники и друзья, а после – все присутствующие. Так же на столе могут присутствовать блины (постные, сдобные) и овсяный кисель.

Мы поможем Вам организовать поминки на достойном уровне, учитывая национальные особенности и заранее согласовав меню. Во время поста подберем для стола постные блюда. Постными считаются поминки, приходящиеся на многодневный пост, среду и пятницу.

Обратившись к нам, Вы сможете полностью отдаться молитве и воспоминаниям об ушедшем, а мы займемся всеми организационными вопросами, сняв тем самым непомерный груз с Ваших плеч.