Что принято готовить на поминках в пост и не только

Многие задаются вопросом о том, что готовят на поминках, чтобы не нарушать православных канонов и других традиций, которых придерживался усопший. К сожалению, друзья и знакомые часто становятся в этом вопросе не самыми лучшими советчиками, по причине того, что для многих сегодня поминки стали, скорее, светским ритуалом, чем христианским обрядом поминовения, который был принят нашими предками много веков назад. Пышно накрытые столы, полные всяческих яств и напитков, как правило, не имеют ничего общего с ритуалом поминовения усопших у православных христиан.

Прежде всего, не стоит забывать о том, что поминки - это, самое главное, молитва о душе усопшего. Именно молитва о прощении грехов, вольных и невольных, должна быть основой поминальной трапезы. Принято считать, что поминовение молитвенными правилами (чтение Псалма, Сорокоуста, поминальных молитв) и поминальная трапеза, за которой родные вспоминают усопшего, облегчает переход его души на мытарствах.

Есть определенные ритуальные блюда, которые издревле принято подавать к поминальной трапезе. Среди них три наиболее значимых и распространенных:

  1. Кутья или коливо. Ранее представляла собой сваренные до полной готовности цельные зерна пшеницы, в которую добавляли орехи, мед, варенья или мак по вкусу. Сегодня кутя чаще представляет собой вареный рис с медом и изюмом, который подают к трапезе в первую очередь. Исторически зерна призваны были символизировать воскрешение души усопшего к вечной жизни, а мед и изюм – умиротворение, которое получит каждый в Царствии Небесном.
  2. Блины. Это еще одно блюдо, которое традиционно принято подавать к поминальному столу. Традиция подавать к поминальной трапезе блины пришла в христианство из языческой культуры, в которой блины олицетворяли солнце как символ духовного возрождения.
  3. Кисель. Это блюдо на поминальном столе олицетворяет пресловутые молочные реки с кисельными берегами, которые в соответствии с верованиями наших предков есть в потустороннем мире. Стоит отметить, что кисель было принято подавать овсяный, ржаной или пшеничный, но сегодня его чаще заменяют плодово-ягодным. Это блюдо подают к поминальному столу в последнюю очередь.

Кроме вышеперечисленных ритуальных блюд, к поминальному столу подают горячие и первые блюда по своему усмотрению, но чаще – это простые супы, гарниры и мясные блюда, а не какие-либо кулинарные изыски и шедевры. Стоит учитывать и тот факт, что церковь однозначно осуждает присутствие на поминальном столе алкогольных напитков, это уже больше светская традиция, следовать которой не только не обязательно, но и опасно для спасения души усопшего и поминающих.

Поминальная трапеза во время поста у православных

Многих также волнует вопрос о том, что готовят на поминках во время поста. Если во время скоромных поминок принято подавать к столу горячие блюда с мясом и первые блюда на мясном бульоне, то во время поста их могут заменить:

  • тушеный картофель с грибами;
  • лапша с овощной или грибной подливой;
  • котлеты или отбивные из сои;
  • овощные салаты:
  • соленые или моченые овощи;
  • постные пироги и т.д.

Кроме этого, не стоит забывать о вышеупомянутых традиционных кушаньях, о которых мы упоминали выше – они тоже уместны во время поста. Не стоит забывать, что поминальная трапеза – это вовсе не повод хорошо и вкусно поесть, а лишь способ подкрепить силы для того, чтобы усердно молиться о спасении души усопшего и о прощении ему всех его прегрешений.

Впрочем, это лишь общие рекомендации, и каждый из нас волен организовать поминовение близкого человека в соответствии с собственными предпочтениями. Можно заказать поминальную трапезу в учреждениях общественного питания или приготовить поминки дома, воспользовавшись услугами поминального кейтеринга. Если вы все еще не знаете, что готовят на поминки и как организовать поминальную трапезу в соответствии с существующими традициями и канонами, вам помогут агенты Городской Службы Ритуальных Услуг. Вызов агента на дом является бесплатной услугой, и вы можете получить всю необходимую информацию в любое удобное для вас время, так как мы работаем круглосуточно, без выходных и перерывов. Связаться с нами можно по телефонам, которые вы найдете в разделе нашего сайта «Контакты».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *