Что готовят на похороны и как организовать поминки

Что готовят на похороны и как организовать поминки

Поминальная церемония – не менее важный обряд, чем похороны. Ведь именно в этот момент мы вспоминаем теплыми словами об усопшем, чтим его память и имя. Важно, чтобы все прошло хорошо, без проблем и казусов. Но если вы не сталкивались с организацией поминаний, то это весьма сложный процесс. Мы расскажем вам, что готовят на похороны, и как правильно организовать поминки.

В нашем обществе большинство людей проводят поминальные трапезы по православным канонам. При этом, он больше схож на языческие традиции, ведь раньше считалось, что чем богаче поминки, чем больше накрыт стол, тем лучше человеку в следующем мире. Но на самом деле, православные традиции несколько отличаются от нам привыкших. И обеденный стол должен выглядеть несколько иначе.

В первую очередь, это должно быть не пышное действо, а скромная трапеза памяти по усопшему. Конечно, это не говорит о том, что на столе должно стоять одно блюдо, но распивать много алкоголя, набивать животы не стоит. Ведь в какой-то момент поминание может превратиться в увеселительное мероприятие. Давайте разберем, что готовят на похороны на поминки, а также на 9-й и 40-й дни после церемонии прощания.

  • Обязательное поминальное блюдо – кутья. Ее готовят из зерен пшеницы, добавляют мед, изюм, мак. Но в наше время приготовить ее можно из риса.
  • Традиционно считается приготовление блинов или оладий. Хлеб – это неотъемлемая часть поминального стола, принято заменять его выпечкой. Именно поэтому стоит готовить пироги, булочки, куличи. Трапеза начинается и заканчивается со вкушением хлебных изделий.
  • Далее принято подавать первое блюдо – горячую похлебку. Это может быть борщ, щи, суп.
  • На второе подается каша, жареный картофель,
  • К закускам можно отнести нарезку, рыбу в любом виде, сыры.
  • Не забудьте подать салаты. Но они должны быть преимущественно овощные или с небольшим добавлением мяса. Салаты, что готовят на похороны, подаются, как правило, порционно.
  • Из напитков: компоты, соки, вода. Из алкогольного раньше было принято подавать на стол исключительно вино и ничего крепче. Но сегодня водка и прочие алкогольные напитки стали неотъемлемым атрибутом. Старайтесь просто контролировать их объем.

Вообще, в старину поминали исключительно постными блюдами, на богатых столах подавали рыбу. Но времена меняются, и сегодня принято поминать изобилием продуктов. Тем не менее, не стоит превращать церемонию воспоминаний в насыщение живота.

Не забывайте и о поминании на 9-й, 40-й дни и годовщину. Меню ничем не отличается, все так же готовится. Приглашаются, как правило, близкие родственники и  друзья.

В такие дни сложно собраться, сосредоточиться и можно о многом забыть. Чтобы этого не произошло, возложите организацию мероприятия на сотрудника Городской Службы Ритуальных Услуг. Мы организуем для вас поминальные трапезы, с ваших плеч снимется тяжелый груз ответственности в траурный день, и немного станет легче. Мы знаем, что готовят на похороны на поминки, как правильно подать блюда, поэтому все пройдет в лучшем виде. Позвоните нам по телефону, указанному в разделе «Контакты».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *