Что такое судебный морг

Что такое судебный морг

Люди не всегда умирают своей смертью от старости, порою происходят и несчастные случаи, и преступления, в результате которых человек погибает. В таких случаях необходима судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти, и тело для исследования направляется в судебный морг по требованию правоохранительных органов. Туда же привозят умерших из городских больниц при подозрении на насильственную смерть, либо когда такой факт уже установлен. Тела неизвестных умерших, которым поставлен посмертный диагноз ВИЧ-инфекция либо туберкулез, также доставляются для проведения экспертизы. На СМЭ привозят и ВИЧ-инфицированные трупы, а также тела, которые подверглись гнилостным изменениям, найденные по всей территории Москвы. Все умершие заключенные из следственных изоляторов и из ИВС.

В этих учреждениях проводится обязательное вскрытие трупов для определения причин смерти. Регистратура моргов выдает заключения о причинах смерти до 15 часов следующего за доставкой трупа дня, если этот срок заведующий СМЭ не продлил. Судебный морг проводит бальзамирование тел, осуществляет их хранение в специальных холодильных камерах, проводит подготовку тела к захоронению. При необходимости на лицо наносится макияж, чтобы скрыть видимые повреждения.

Судебными медиками проводится экспертиза, если получен запрос от сотрудников следственных отделов. Ответственность за назначение экспертизы лежит на правоохранительных органах. Чаще всего необходимость судебной экспертизы определяют обстоятельства смерти потерпевшего, и это трупы людей, которые погибли от воздействия факторов извне, то есть в случаях насильственной смерти. И неважно, было это самоубийство, несчастный случай или убийство, связанное с противоправными действиями других лиц.

Связаться с  диспетчером Городской  Службы Ритуальных Услуг или БЕСПЛАТНО вызвать похоронного агента Вы можете по телефону: 8 (495) 778-57-60.

Однако сотрудники МВД часто считают, что причина смерти очевидна, и на СМЭ не настаивают. Но судебный морг, проводя вскрытие, обычно определяет механизм наступления смерти, и он может не совпадать с предварительным заключением оперативных работников. Исследование трупа необходимо провести и для того, чтобы оценить события преступления или несчастного случая в целом. Порою выявляются заболевания человека или какие-то отклонения в состоянии здоровья от нормы, которые играют существенную роль в наступлении насильственной смерти.

Трупы скоропостижно скончавшихся подлежат обязательной СМЭ, и именно такие ситуации представляют большую сложность для установления истинных причин смерти. При внешнем благополучии и видимом здоровье внезапная смерть человека всегда вызывает подозрения на противоправные действия. Трупы с мест преступлений направляются на вскрытие в судебный морг в сопровождении сотрудников полиции, вместе с трупами доставляются все предметы, которые были обнаружены в одежде погибших, личные документы, если были найдены, а также копии протоколов, составленных при осмотре места происшествия.

Все предметы регистрируются в журнале учета, трупу присваивается регистрационный номер, на следующий день, либо спустя 12 часов с момента наступления смерти проводится вскрытие. Бывают экстренные случаи, когда СМЭ проводится немедленно, это нужно для раскрытия преступлений, если есть подозрение на отравление, и что использованный яд может разложиться в течение непродолжительного времени. Также экстренное вскрытие проводится тогда, когда необходима трансплантация тканей или органов, но все эти действия четко регламентированы медицинскими документами для исключения нежелательных последствий.

Связаться с  диспетчером Городской  Службы Ритуальных Услуг или БЕСПЛАТНО вызвать похоронного агента Вы можете по телефону: 8 (495) 778-57-60.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *