Элитные похороны в дореволюционную эпоху: что общего с современностью?

Элитные похороны в дореволюционную эпохуНе только уклад жизни, но и пребывание на земле после смерти (точнее, до захоронения) отличались для знатных и простых людей уже много веков назад. Достаточно обраться ко временам Петра Великого и городу Санкт-Петербургу. В тогдашней столице элитные похороны обходились в 21 раз дороже обычных: по подсчетам, в среднем это соотношение в крупных городах России не изменилось.

Закрытое кладбище

Когда церковные погосты оказались переполнены, было принято решение создать первое городское кладбище, на котором Петр I разрешил хоронить только дворян (ситуация очень похожа на современную московскую – мест на центральных кладбищах все меньше, получить участок удается преимущественно для похорон влиятельных успешных людей). Однако петровский запрет продержался менее ста лет, и дворянам пришлось найти другой способ отличиться от простолюдинов – ввести деление похорон на несколько степеней в соответствии с их пышностью и почетностью.

Похоронные разряды

Были определены семь разрядов, атрибуты которых значительно отличались: спутать по-настоящему элитные похороны с менее презентабельной церемонией было нельзя:

- Сложность церемонии возрастала по мере приближения к высшему, первому разряду. В этом случае покойному полагался катафалк с балдахином и шестеркой лошадей, а также многочисленное сопровождение: читальщики, трое суток произносившие слова псалтыря над телом, хор певчих, шестнадцать факельщиков и наряд полиции – не каждые элитные похороны в Москве сейчас проходят с таким количеством спецперсонала. Кроме того, до и после отпевания звонили в церковные колокола, а в газетах размещали некролог. Пятый разряд довольствовался дрогами с парой лошадей, читальщиком и двумя факельщиками.

- Происхождение покойного долгое время становилось решающим критерием: первый и второй разряды были доступны лишь дворянскому сословию, но спустя годы также богатый человек без титула мог быть погребен со всеми почестями.

- Многое могло поменяться в зависимости от вероисповедания усопшего: что уважаемо в одной вере, не имеет смысла в другой. Так, особая честь для православного, погребаемого по первому разряду – упокоиться в церкви рядом с мощами святых, второразрядники удостаивались пределами церковной ограды, третий-пятый – местом на погосте, а оставшиеся два низших разряда имели право на погребение только за оградой кладбища.

В 1918 году советская власть отменила это несправедливое деление. Но равенство установилось лишь на бумаге: элитные похороны в Москве и любом другом городе для профессора и простого служащего проходили совершенно по-разному. Что ж, заслуженного человека и похоронить нужно с особым почетом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.