Иудейский обряд погребения

Иудейский обряд погребения

Москва, как, впрочем, и любой другой подобный мегаполис – многонациональна! Здесь обитают множество людей различных национальностей и, конечно же, вероисповеданий. Естественно, как бы это не цинично выглядело, периодически кто-то из них покидает этот бренный мир, ну а близким людям новопредставившихся, остается только лишь достойно провести родного, любимого человека в последний путь.

Иудейский обряд погребения (Хевра Кадиша) рассматривает погребение покойного человека, как важнейшую заповедь, основанную на глубоком уважении к мертвому телу, а также, к душевному состоянию его родственников. Поэтому, откладывать похороны у евреев не принято и делается это лишь в крайних случаях, например, затруднения в оформлении документов или же, когда смерть настигла человека в субботу.

В отличие от православного похоронного ритуала, иудейский обряд погребения может показаться достаточно аскетичным. Тело покойного еврея оборачивают в белый саван, изготовленный изо льна, и укладывают в деревянный ящик без каких-либо дополнительных аксессуаров на нем и без привычной, глазу православного, внутренней отделки такого гроба. В гроб, также, не принято ничего вкладывать, а поскольку тело умершего человека не выставляется напоказ, то его сразу же закрывают крышкой. Затем, гроб с телом усопшего человека оставляется под наблюдением кого-то из родственников покойного, до момента траурной церемонии. В полном одиночестве оставлять его не принято!

Непосредственно сам иудейский обряд погребения достаточно короток и заключается в прочтении раввином ряда молитв. Затем, после нескольких слов об усопшем, гроб опускают в могилу и начинают звучать искренние слова утешения родственникам покойного человека, которые пребывают в глубоком трауре. Омовение рук перед уходом с кладбища, завершает церемонию погребения.

Не принято у евреев устраивать и поминки. Дело в том, что сразу после церемонии погребения начинается «шива» - 7-дневный период глубокого траура. Этого траура придерживаются самые близкие люди покойного человека – сразу по возвращению с кладбища им подается, так называемая, трапеза сочувствия, состоящая, как правило, из вареных яиц, бобов или чечевицы, а также, хлеба, приготовленного друзьями или соседями. В течение всех 7-ми дней, родственники покойного человека усердно молятся, сидя на низких подушках, не делая перерывов на работу, выход из дома, даже на умывание, при этом, все зеркала плотно занавешены, а в помещение горит свеча.

Иудейский обряд погребения, также, включает в себя посещение родственниками могилы покойного на 7-й и 30-й дни. Венки и цветы, опять-таки, не приняты у евреев, зато, перед уходом они кладут на могилу небольшой камень, а перед приходом касаются его левой рукой. Надгробие на могилу еврея можно установить в любой день после окончания «шивы», но следует учесть, что на нем не должно быть каких-либо скульптур, изображающих человека или животное.

Как бы то ни было, но обратившись за помощью в наше ритуальное агентство, которое своей безупречной работой на протяжении уже более 10-ти лет не раз доказывало свою компетентность и высокий профессионализм в решении вопросов, связанных с организацией траурных мероприятий, так сказать, «под ключ», причем, независимо от того, к какой религиозной конфессии принадлежал покойный человек, можно не переживать – скорбная церемония пройдет на самом высоком уровне! Связаться с нами можно по указанным номерам телефонов на данном сайте, которые работают круглосуточно, а выезд ритуального агента по озвученному заказчиком адресу, для составления сценария будущего траурного мероприятия, осуществляется бесплатно для клиента!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *