Как похоронить человека в Москве: новый тип захоронения популяризуют чиновники

Собственно говоря, речь пойдет о склепах, а этот вид захоронений на территории Российской Федерации новым назвать нельзя. Вот забытым в пользу одиночных захоронений – да, и именно за возрождение семейного склепа намерены агитировать население чиновники. Обратиться к истории и современному европейскому (в частности, французскому) опыту заставил актуальный вопрос - как похоронить человека в Москве при отсутствии свободных могил.

Как похоронить человека в Москве, новый тип захоронения популяризуют чиновники Информация об этом появилась еще в конце зимы, а теперь после некоторой критической оценки реализация намеченных планов кажется сомнительной. В первую очередь вызывает недоверие рассчитанная министерством потребительского рынка средняя цена сооружения – 20-25 тысяч рублей – где в Москве похоронить за такие деньги на высоком, как обещается, уровне – не понятно. А ведь склеп – это не просто котлован. Чиновники с его внедрением надеются сократить используемые под кладбища территории в десятки раз – но для этого нужно вмещать в один склеп от 10 умерших – при уровне залегания грунтовых вод в Москве и Подмосковье потребуется приличная гидроизоляция. По планам в помещении должна поддерживаться постоянная температура – это тоже требует вложений. Далее – эстетический вид, что минимум предполагает отделку внутренних стен и таблички снаружи, а безликие бетонные поверхности вряд ли кого-то удовлетворят.

В принципе, идея неплоха, но расплывчатость и непроработанность на данный момент не позволяют воспринимать ее как достойный внимания способ захоронения. По крайней мере, в массовом порядке для похорон среднего и ниже среднего бюджета. К сожалению, где в Москве похоронить дешево – тоже актуальный вопрос для многих семей.

Некоторые историки приводят в пример традиции захоронения в сидячем положении или вертикально у некоторых народов – это на самом деле экономит площадь. Но поскольку обряд погребения тесно связан с религией, а в Православии захоронения горизонтальные лежачие – вариант опять-таки сомнителен.

Итог – для сокращения дефицита кладбищенских мест либо москвичам и жителям региона придется пренебрегать православными канонами, либо руководству ритуальной сферы – искать действительно доступный и удовлетворяющий верующих способ захоронения. Пока же вопрос о том, как похоронить человека в Москве с использованием минимальной площади, остается открытым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *