Какую фотографию на памятник выбрать: советы от мастеров-гравировщиков

Какую фотографию на памятник выбрать: советы от мастеров-гравировщиковНе менее значимым, чем организация поминок, элементом почтения памяти усопшего для всех близких является выбор фотографии на памятник. При этом сомнение вызывает вопрос: взять изображение времен молодости или предпочесть все же один из последних снимков? Однако с точки зрения мастеров-гравировщиков руководствоваться следует совсем иными критериями.

 О качестве изображения

Поскольку гравировка – это создание изображения при помощи отдельных четких линий («царапин»), то резкость, отчетливость фотографии имеют первостепенную важность. Способностью создавать фото высокого разрешения не могут похвастаться многие любительские фотоаппараты: пленочные «мыльницы», «полароиды», старые модели «цифровиков». В то же время отличная фотография на памятник – это кадр со старого «Зенита»: контуры скул, глаз, губ и бровей настолько выразительные и объемные, что гравировщику не придется тратить времени на корректировку. Студийная профессиональная съемка – также безусловно подходящий вариант.

Крайне нежелательно приносить художнику общий снимок, при увеличении которого лицо покойного получится размытым. В попытке добиться приемлемого результата мастер поневоле искажает черты лица, и винить его в «непохожести» никак нельзя.

О помощи художнику

При обращении в агентство ритуальных услуг за изготовлением памятника следует предложить мастеру, который будет работать над портретом, свою помощь. То есть во время нанесения гравюры подсказать, где на изображении присутствует несхожесть с внешностью умершего, что желательно откорректировать. Особенно не стоит это игнорировать при предоставлении не самого лучшего снимка.

Также необходимо поинтересоваться, как будет нанесен портрет: от руки или специальным гравировальным плоттером. В последнем случае четкость фото очень сильно повлияет на качество портрета.

Таким образом, выбор фото для памятника в первую очередь осуществляется на основании оценки его четкости, максимального соответствия оставшемуся в памяти родных образу умершего, и только потом – по степени давности. В любом случае проведение похорон, поминки, внешний вид надгробия – лишь внешние, преходящие атрибуты, а настоящая любовь, уважение и память всегда будут в сердце родных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.