Немного истории: погребение, как древнейший ритуальный обряд

Немного истории - погребение, как древнейший ритуальный обряд

Один из самых древнейших обрядов, причем, всех народов, населяющих наш планету или когда-либо живших на ней, связан с переходом человека в другой мир – то есть, ритуалом захоронения. Безусловно, погребение, как древнейший ритуальный обряд имел характерные отличия, особенно они проявились, когда свет увидели разнообразные религиозные конфессии.

Еще до прихода православия на наши территории, древние славяне называли таинство перехода умершего человека в иной свет «Калинов мост». Как считали наши предки, по данному мифическому мосту могли проходить лишь безгрешные души. Ну, а не достойным такой привилегии – ворам, насильникам, убийцам, путь туда был заказан. Они свергались с моста во мрак и ужас Нижнего Мира. Непосредственно само погребение, как древнейший ритуальный обряд у славян выглядел следующим образом – покойного облачали в белые одежды и укладывали на кладку из просмоленных бревен. Рядом устанавливали домовину – то есть, гроб, в который помещались еда и вещи, необходимые, с точки зрения наших предков, в загробной жизни. Кстати говоря, сегодня эту роль выполняют траурные венки. Затем, уважаемый старейшина поселения, в окружении скорбящих и рыдающих соплеменников, поджигал всю эту конструкцию.

Естественно, сегодня погребение, как древнейший ритуальный обряд претерпел очевидные изменения. Язычество было искоренено пришедшим православием, а его отголоски остались исключительно на уровне каких-то поверий, примет и тому подобное. Покойных, в современном мире, как правило, уже не придают огню, а хоронят в землю, совершив перед этим все православные ритуалы, в том числе, и отпевание в храме, в процессе которого, новопредставившегося подготавливают к жизни в ином, бесспорно, лучшем мире. Однако, как и десятки веков назад, на траурной церемонии не принято вести себя возбужденно – смеяться, громко разговаривать и так далее. Считается, что душа покойного, растревоженная шумом, останется неприкаянной и будет блуждать по дому в таком виде долгие годы.

А вот у мусульман погребение, как древнейший ритуальный обряд требует более строгое соблюдение канонов ислама. Правоверный мусульманин и при жизни руководствуется Шариатом – сводом определенных законов. Именно согласно данному сборнику законов человек на протяжении всей своей жизни должен думать соответствующим образом непосредственно о загробной жизни.

Покойного правоверного, естественно, согласно незыблемому закону, следует обмыть, после чего его закутывают в специальный погребальный саван. Причем, качество ткани прямо показывает на достаток и положение усопшего при его жизни – если человек умер, не имея каких-либо долгов, скопив какое-то состояние, то его принято хоронить облаченным в три куска материи высокого качества. Однако, если новоприставившийся мужчина, то шелковая ткань в его облачении запрещена.

С мусульманскими кладбищами, также, не все так просто. Фасады всех надгробий и могил должны быть обращены исключительно в сторону Мекки. Кроме того, каких-то мавзолеев и роскошных мемориальных комплексов, как это принято у православных, особенно в последние несколько десятилетий, Шариат не приветствует. Все предельно скромно, чтобы не унижать усопших бедняков.

Как бы то ни было, любой человек, независимо от его религиозной принадлежности хочет, чтобы его родного, любимого похоронили подобающим образом. Позвонив в наше ритуальное бюро по указанным номерам телефонов, размещенных на данном сайте, можно не сомневаться – траурная церемония пройдет на самом высоком уровне и в рамках той конфессии, к которой принадлежал покойный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.