Где провести поминальную трапезу после похорон

У каждого из нас, пожалуй, есть тягостные воспоминания о поминках близких нам людей. Это всегда грустно, но мало кто задумывается до определенного момента о том, что за любой поминальной трапезой стоят чьи-то усилия и труд. Поминки после похорон принято проводить у представителей практически всех народностей и вероисповеданий. Безусловно, здесь есть определенные особенности, но в целом поминки или поминовение души – это ряд действий, направленных на то, чтобы, согласно верованиям многих конфессий, усопший осуществил «комфортный переход в мир иной». Для каждого из нас поминки – это повод еще раз вспомнить усопшего добрым словом и навсегда с ним проститься.

Любые поминки сегодня вызывают много споров, касающихся как меню или обрядовой составляющей, так и места проведения. Издревле поминать покойного было принято у него дома, где родные и знакомые готовили поминальную трапезу, принимали последних гостей и вспоминали об усопшем, молились о его душе в коллективной молитве. В советские времена такая традиция несколько отошла на второй план и многие стали поминать усопших в учреждениях общественного питания, что было доступно, удобно и достаточно сносно. Впрочем, поминальное меню в советской столовой не отличалось разнообразием. Как правило, к столу принято было подавать:

  • мясные и колбасные нарезки;
  • сыр;
  • первые блюда;
  • различные гарниры;
  • мясные блюда;
  • овощные салаты;
  • традиционные блюда;
  • компоты и узвары;
  • выпечку и т.д.

Бедность поминального стола можно было бы объяснить дефицитом продуктов и стандартизированным подходом, чтобы «все как у людей». Именно в советские времена поминовение приобрело скорее светский характер, так как атеизм стал «религией» того времени. Сегодня, когда отрицать наличие высших сил больше нет необходимости, и каждый вправе решать, где и как поминать усопших, все больше людей склоняются к тому, чтобы поминать усопшего в домашних условиях, в узком кругу близких людей. Впрочем, и здесь каждый вправе решать, как именно он видит поминки близкого человека.

Особенно дальновидные люди, в особенности - представители старшего поколения, оставляют прижизненные пожелания по поводу собственных похорон и поминок, но если таковых нет, то этот сложный выбор придется делать организаторам похорон. И тут, как говорится, есть определенные нюансы.

Как помянуть усопшего достойно?

К счастью, сегодня выбор достаточно велик, и поминать своих близких каждый волен так, как считает нужным. Существует три основных пути:

  1. Организация поминок в кафе или ресторане, с предварительным согласованием поминального меню и уточнением всех тонкостей. Сегодня возможна организация поминок с учетом любых особенностей, которые только возможно вообразить. Аренда зала в кафе может обойтись достаточно дорого, но и сегодня, к счастью, еще работают столовые и недорогие учреждения общественного питания, которые предоставляют свои услуги на достаточно выгодных условиях.
  2. Организация поминок на дому своими силами. Требует непосредственного участия родных и близких, хлопотно, но обойдется несколько дешевле, чем в учреждениях общественного питания.
  3. Организация поминок на дому с заказом ритуального сервиса от некоторых ресторанов, кафе и столовых. Это означает, что в назначенный день и час все блюда и даже приборы будут доставлены по указанному адресу, официанты накроют на стол и после трапезы все тщательно уберут. Самый современный подход, который приобретает все большую популярность.

Стоит понять только одно: сегодня каждый волен выбирать, каким именно образом помянуть усопшего и сколько будет стоить поминальная трапеза. Городская Служба Ритуальных Услуг предлагает в Москве и области поминки после похорон и прочие ритуальные услуги. Мы предлагаем много способов поминовения усопшего с различным бюджетом и учетом индивидуальных требований и пожеланий. Узнать более подробную информацию вы можете, позвонив по телефонам, указанным в разделе сайта «Контакты», или вызвав ритуального агента на дом абсолютно бесплатно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.