Поминки в Москве: особенности организации и проведения

Поминки в Москве: особенности организации и проведения

Проведение поминок – это еще одна непростая задача, которая ложится на плечи родственников усопшего. Это устоявшаяся традиция, которая имеет религиозный подтекст и является неотъемлемой частью любой траурной церемонии. К сожалению, сегодня поминки все чаще становятся светским мероприятием с обильными возлияниями и роскошными поминальными трапезами. Более того, сегодня нередко на поминках поют песни, ругаются и даже танцуют. Все это в корне неверно! Поминальная трапеза во многих религиозных течениях – это ритуал поминовения усопшего, главная цель которого – упокоение души.

Если добрые воспоминания о человеке, которого с нами уже никогда не будет – это хорошая традиция, хоть и не имеющая ниче6го общего с религией и традициями поминовения усопших, то есть некоторые «обряды», которые серьезно укоренились в обществе, но понять их «сакральный смысл» практически невозможно:

  • употреблении спиртных напитков непосредственно на кладбище;
  • необходимость поставить на могилу емкость с алкогольными напитками и кусочком хлеба;
  • традиция крошить на могилу хлеб («чтобы птички помянули»);
  • необходимость занавешивать в доме зеркала («чтобы покойный себя не увидел»);
  • традиция «посещения усопших родственников» на кладбище в день похорон (тоже всенепреме6нно с обильными возлияниями) и т.д.

Все эти традиции не имеют ничего общего с поминовением усопших, которое диктует нам религия и мораль. Более того, порой подобные «ритуалы» вовсе лишены здравого смысла. В поминовении нуждается бессмертная душа усопшего, а потому главная цель поминальной трапезы – это молитва за упокой души.

Сегодня поминки в Москве и прочих регионах принято проводить в шикарных ресторанах, с обильно накрытыми столами, полными экзотических блюд и обилием спиртных напитков. Мало кому известно, что представители практически всех религиозных течений отрицают и считают недопустимым употреблении алкоголя во время поминальных трапез, а блюда на поминальный стол, как правило, принято готовить самые бесхитростные и простые.

Также сегодня весьма популярны услуги выездных ресторанов, которые предлагают всем желающим выездные траурные церемонии. В некоторых случаях, по желанию заказчика блюда для проведения поминок кёрлинговые компании готовы привезти даже непосредственно на кладбище. Даже если оставить моральный и этический аспект всего происходящего в этом случае, то принятие пищи на кладбище представляется не самой лучшей идеей даже с точки зрения гигиены и эпидемиологии.

Подводя итог, можно заметить, что мы многого не знаем о традициях поминовения, о том, что можно делать во время поминальной трапезы, а от чего лучше воздержаться. Если вы столкнулись с необходимостью организовать поминки в Москве и области, то вам стоит обратиться к квалифицированным специалистам компании Городская Служба Ритуальных Услуг.  Мы организовываем традиционные поминальные трапезы с соблюдением культурных, религиозных и морально-этических принципов, а также в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчика.

Вы можете связаться с нами по телефонам, указанным на странице «Контакты», или вызвать ритуального агента, с которым сможете обсудить все детали предстоящего мероприятия: от места проведения до конкретного меню для поминальной трапезы. Также вы можете лично посетить наш офис и оставить нашим специалистам рекомендации по поводу организации поминальной трапезы, которые непременно будут учтены и исполнены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *