Похороны у древних славян

Похороны у древних славян

По предположениям специалистов, причина возникновения культа умерших предков древних славян, возможно, связано с тем, что они свято верили в продолжение жизни после смерти. Мало того, славяне верили, что душа покойного может договориться с богами о процветании живущих, а соответственно о благополучие самого племени. Причем, зачастую, такая фанатичная вера приводила к тому, что язычники, а это все происходило еще задолго до того, как появилось христианство в этих землях, готовы были отправить к праотцам любого, у кого едва начинала пробиваться седина в волосах. Но сам похоронный обряд древних славян может многое поведать об их менталитете.

В небезызвестной «Повести Временных Лет», автором которой, считается Нестор-летописец, красноречиво описывается данный обряд, который сохранялся в некоторых местах вплоть до XII-го века. А заключался он в следующем:

  1. Первым делом над покойным совершалась тризна.
  2. Затем, в заранее приготовленный костер укладывали тело усопшего и сжигали его.
  3. Уцелевшие кости собирались и укладывались в небольшой глиняный сосуд, который выставлялся у дорожного столба.

Весьма интересен был способ приготовления погребального костра, которого требовал похоронный обряд древних славян. Его именовали «крада» - не тяжело догадаться, что подразумевалось под этим термином. По убеждению язычников костер крал все, что бы в него не положили, для перехода из этого мира в иной. Выкладывался костер в виде прямоугольника, причем, достаточно высокого – его высота доходила до плеч древних людей. На одну из домовин, которая своим видом напоминала ладью в миниатюре, возлагали березовые или же дубовые дрова, причем их вес раз в десять должен был превышать ее массу. Нос данного сооружения обязательно смотрел на восток, тогда как голова покойного – строго на запад.

Конечно же, в наше высокотехнологичное время, все эти языческие заморочки не применяются, однако многие поверия, приметы, пришедшие из глубины тысячелетий, особенно в сельской местности, еще достаточно распространены. В условиях городов и мегаполисов принято обращаться в ритуальные агентства, номера телефонов одного из них указаны на данном сайте и работают круглосуточно. Наше агентство работает в сфере ритуальных услуг уже более чем 10 лет и за это время, заслуженно, завоевало позитивный авторитет, как у москвичей, так и у гостей города. Все сотрудники бюро имеют необходимое образование и многолетний опыт работы, который позволяет без каких-либо неурядиц провести на достойном уровне траурную церемонию, как говорится, «от и до», причем, согласно тому вероисповеданию, которому при жизни придерживался новопредставившийся. Даже похоронный обряд древних славян, если на то будет воля покойного или же пожелание заказчика. Кроме того, в нашем агентстве можно приобрести всю необходимую ритуальную атрибутику, а также, соответствующий транспорт.

Как правило, траурная церемония проводилась по пятницам – этот день имел название «Мокоши».  Тело покойного облачали в белые одежды и укладывали в домовину – то есть, в гроб, а в его ногах, согласно тому, что требовал похоронный обряд древних славян, размещались сосуды с дарами и поминальной едой. Исключительно старейший племени или жрец могли поджечь костер, встав раздетым по пояс спиной к «краде». Церемония происходила на исходе дня – перед закатом, чтобы душа покойного шла за солнцем. Чтение молитвы жрецом или старейшиной происходил в момент наивысшего разгорания огня.

Когда молитва затихала, замирали все – ждали, когда языки пламя достигнут неба. Считалось, что в это время бог Сварог спускался за душой покойного. Не сгоревшие останки аккуратно собирались, а на месте костра насыпался небольшой холм для тризны. На этот холмик, все присутствующие кидали свое оружие, а затем расходились, чтобы набрать необходимое количество земли для могильного возвышения. После чего, останки складывались в сосуд и устанавливались у придорожного столба по направлению к закату солнца. Ну, а с приходом христианства многие обряды просто потеряли смысл и лишь некоторые из них сохранились до наших дней, но в весьма измененном виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *