Похороны в России, традиции

Похороны в России, традиции

Как бы нам не хотелось, но рано или поздно, каждый из нас сталкивается с трагическим событием в жизни, связанным с потерей близкого человека. Русские похороны, а точнее сказать – вся траурная церемония, тесно связана с православной религией, которая укоренилась в нашем обществе, как это известно, с IX века, когда Великая Русь приняла крещение.

Бесспорно, православный обряд похорон, кардинально отличается от траурных мероприятий какой-либо другой религии. Однако стоит отметить, что древние русские обычаи еще присутствуют в обряде похорон и с этими, так сказать, языческими традициями борется православная церковь. Сегодня, современные люди, зачастую, даже не знают значение того или иного обряда, но слепо выполняют их, так как это делали до них многие поколения.

Этап подготовки

Русские похороны начинаются с подготовки тела усопшего к погребению. Этот процесс подразумевает под собой омовение покойного, облачение его, в специально приобретенные для этой цели, одежды, ночное дежурство у гроба с усопшим его родственников или близких друзей.

Омовение, в данном, случае не просто гигиеническая процедура. Она имеет свой сакральный смысл – подведение итогов, проводы в далекий путь, окончание Жизни и неминуемая встреча со Смертью. Кроме этого, что самое главное – это очищение перед встречей с Господом Богом. К Господу Богу, с чистой душой и телом – именно этому учит православная церковь.

Ранее, обряд омовения на Руси осуществляли определенные люди, как правило – закоренелые холостяки, старые девы или вдовцы. Собственно те, которые не имели греха, то есть – не вступали в интимные отношения. Звались они – омывальщики. Если же таких не находилось, то процессом собирания покойного в последний путь занимались люди не состоящие в близких родственных связях с усопшим. То есть те, кто не оплакивал его или, так сказать, не «жег слезой», а спокойно помогал завершить земную жизнь. Воду, после омовения покойного, выливали в самый дальний угол двора, где ничего не росло, и мало кто вообще там ходил, так как по поверию, она становилась «мертвой». Кстати говоря, та же участь ждала воду, которую использовали для мытья посуды после поминок. От сосудов, в которых находилась эта вода, также, избавлялись – выносили ее на дорогу или в овраг и разбивали, оставляя осколки там. Смысл данного ритуала заключается в том, чтобы воспрепятствовать покойному вернуться и досаждать живым.

В современном мире, особенно в городах и мегаполисах, вся процедура омовения проходит в морге и только лишь в русской глубинке, каком-нибудь Богом забытом месте, еще можно найти старушек-обмывалок. Ну а большая часть населения уже давно позабыло о свойствах «мертвой» воды и предметах омовения.

Русские похороны в далекие времена подразумевали облачение покойных в белые одежды. Сейчас, мужчин облачают в строгий темный костюм, а на голову надевают церковный венок с молитвой. Женщин же, облачают в светлое платье, с обязательным платком на голове.

Погружая тело в гроб, также, придерживались определенных традиций – труп брали исключительно в рукавицах, помещение постоянно окуривалось ладаном, мусор ни в коем случае не выносили. Родные и близкие покойного, всю ночь находились возле гроба с телом, собирая усопшего в далекий путь, прощаясь с ним и вспоминая его жизнь.

Во время прощания, но еще до выноса гроба с телом покойного из помещения, священник или те, кто верует, читают молитву «на исход души». Кроме этого, у изголовья покойного ставят зажженную свечу и стакан с водой, накрытый куском хлеба. А во время проведение поминок, на середину стола ставится рюмка водки, которая, также, накрыта кусочком хлеба – это, своего рода, жертвоприношение, призванное немного облегчить душу родственников покойного.

Захоронение

В погребальном обряде, русские похороны отличаются следующим:

  • Вынос гроба с телом покойного из дома.
  • Сопровождение до кладбища.
  • Прощание с покойным.
  • Непосредственно захоронение гроба с телом усопшего.

Во время выноса тела, на Руси принято было громко рыдать и причитать. Нанимались даже специальные плакальщицы. Сегодня, эта традиция практически не используется. Мало того, церковь накладывает табу на громкие народные вопли, мотивируя это тем, что смерть – это естественное и неотвратимое завершение жизни и переход в другой, идеальный мир. А совсем еще недавно, если не был слышен громкий плач, то окружающие сомневались в искренности чувств родственников покойного.

Также, существовал ритуал «первой встречи». Первый человек, который шел навстречу траурной процессии, получал каравай хлеба, замотанный в чистое полотенце. Считалось, что именно его, когда придет срок, будет встречать новопредставившийся в другой жизни.

Сама похоронная процессия останавливалась только лишь у церкви или кладбища. В прошлом, было принято во время всего пути разбрасывать зерно для птиц, сейчас же, за гробом идут родственники, друзья, близкие покойного, неся награды, если таковые есть, его портрет и устилают последний путь живыми цветами.

Перед непосредственным опусканием гроба в могилу, происходит гражданская панихида, то есть зачитывается некролог о покойном. После чего, в могилу, на уже заколоченный гроб, каждый участник траурной процессии, кидает ком земли, затем, ее закапывают. Весь процесс проходит в тишине и скорби – какие-либо усмешки или даже громкая речь, в православной религии считается неуважением к покойному.

После похорон, организовываются поминки, которые, в свою очередь, повторяются на третий, девятый и сороковой день. А также, через полгода и на годовщину смерти. Во время этих дней, родственники заказывают поминальные требы в церкви, организовывают обеды, а также, молятся о спасении души покойного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.