Проведение поминок после похорон и в другие поминальные дни

Проведение поминок после похорон и в другие поминальные дни

В разных странах в погребальных обрядах есть свои отличия. Но традиция поминать усопшего человека трапезой существует в культурах большинства народов. И проведение поминок после похорон и в другие установленные дни является не менее важным, чем сама процедура погребения умершего.

Зачем поминают усопшего

Традиции разных культур, связанные с погребением ушедшего из жизни человека, складывались в течение многих веков, и корни их уходят далеко в прошлое. У каждого народа имеются определенные различия, касающиеся отношения людей к смерти и обряду захоронения усопшего. Но практически все их объединяет одно, а именно – вера, что для души человека, покинувшего этот мир, начинается иная жизнь после его кончины. Поэтому всегда большое внимание уделялось не только процедуре погребения, но и проведению поминок после похорон, а также и в другие дни поминовения умершего.

Согласно православным канонам, ушедшего из жизни человека поминают несколько раз - сразу после похорон, что должно соответствовать третьему дню с даты смерти, а также на девятый и сороковой дни. Считается, что в первые три дня после кончины душа человека посещает любимые им при жизни места на земле, после чего она предстает перед Богом. В течение шести дней ей показывают райские обители, где блаженствуют праведники. На девятый день душа вновь предстает перед Творцом, после чего отправляется смотреть мытарства грешников в аду. И на сороковой день она снова возносится к Богу для суда за все дела, которые совершил человек при жизни, и решается дальнейшая ее участь. Поэтому и важно в эти даты поминать усопшего, молиться о помиловании его души, чтобы Господь даровал ей блаженную участь.

Проведение поминальных трапез

На поминальный обед в день погребения обычно не требуется особого приглашения. Почтить память человека могут не только те, кто провожал умершего в его последний путь, но и все желающие, кто его знал при жизни – друзья, близкие, коллеги и просто знакомые. Во время трапезы об усопшем говорят только хорошее, вспоминая его добрые дела при жизни, недопустимы ругань, нецензурная речь, веселье и пьянство. Проведение поминок после похорон может быть организовано дома, но многие сегодня предпочитают арендовать для этих целей кафе или зал ресторана.

На девятый день принято собираться за поминальной трапезой в более узком кругу родным и самым близким друзьям умершего человека. А перед этим можно побывать на его могиле, посетить церковь и заказать панихиду. На сороковой день или сорочины (сороковины) приглашаются помянуть человека не только его родственники и близкие, могут прийти и другие люди, которые хотят почтить память усопшего.

В дальнейшем ушедшего из жизни человека поминают, в основном, раз в году в день, когда он умер. Но многие собираются за поминальной трапезой и в день рождения усопшего, чтобы дополнительно почтить его память. Отмечать эту дату принято в узком семейном кругу, специально кто-то из знакомых умершего обычно не приглашается.

Городская Служба Ритуальных Услуг предлагает вам возложить организацию проведения поминок после похорон и в другие дни поминовения усопшего на наших специалистов. Для заказа услуг позвоните нам либо посетите офис по адресу, указанному в разделе «Контакты». Этим вы избавите себя от хлопот, сможете посвятить время молитвам и почтить память своего близкого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *