Проведение поминок: работа над ошибками

Проведение поминок: работа над ошибками

Организация похорон и проведение поминок – дело непростое и хлопотное. Много дел предстоит родственникам усопшего, и каждое из них требует особого трепетного отношения, так как допущенные ошибки уже никогда не представится случая исправить. А потому правильная организация похорон должна проходить под эгидой «без права на ошибку». Безусловно, помощь ритуальных агентов сегодня – неоценима и нужна родственникам усопшего, чтобы справиться со многими сложными задачами, но кое-что стоит знать и самому, чтобы не совершать ошибок.

Как правило, траурные приготовления проходят в несколько этапов:

  • подготовительный этап (отправка тела в морг, омовение, организация, логистика и т.д.);
  • непосредственно похороны;
  • отпевание усопшего (религиозные обряды);
  • проведение поминок.

При этом, главные ошибки, как показывает практика, родственники усопшего совершают именно на заключительном этапе поминовения усопшего. Поминки – это традиционный ритуал, без которого не обходятся проводы усопшего в последний путь. После похоронного ритуала с посещением кладбища все присутствующие, как правило, приглашаются в дом умершего для того, чтобы отдать ему последний долг, вспомнить его добрым словом и выразить ему свое уважение. К сожалению, часто поминки превращают в помпезный пир или неуместный фарс. Некоторые делают это намеренно, а другие – по незнанию, что случается чаще. Таким образом, каждому, кто станет заниматься организацией поминальной трапезы, следует знать о некоторых наиболее распространенных ошибках, чтобы их избежать.

Чего не стоит делать на поминках?

Прежде всего, стоит заметить, что сегодня многие пытаются заказать поминки в фешенебельных ресторанах, но это не совсем верно. Вне зависимости от социального статуса покойного, поминать усопшего следует дома. Более того, ни в одной религии, распространенной в нашей стране, не принято превращать поминки в некий «пир горой» с обильными возлияниями и экзотическими блюдами.

Принимать алкоголь во время поминальной трапезы считается дурным тоном, а в качестве напитков принято подавать к столу компоты и узвары. Также существует традиция «наливать стопку покойному», а потому на поминальном столе часто можно увидеть рюмку, накрытую кусочком хлеба. На самом деле, наливать в стакан следует не алкоголь, а обыкновенную воду. Также к столу принято подавать:

  1. Горячие блюда. Часто борщ, суп или бульон с гренками.
  2. Вторые блюда. Как правило, это гарнир и мясное блюдо (гуляш, котлеты, отбивные и т.д.).
  3. Кисель.
  4. Традиционная кутья из риса или чечевицы.

Трапеза должна быть скромной, без излишеств. Во время поста следует выбирать соответствующее меню. Как правило, в этом случае мясо разрешено заменить рыбой или вовсе обойтись без него. Иногда на поминки пекут блины или пирожки. Еще одна распространенная ошибка – брать на поминки детей. Стоит осознать, что ритуальное поминовение усопшего – это не развлечение, и присутствие детей там вовсе не обязательно, даже нежелательно.

Чтобы заказать поминки и сделать все правильно и в соответствии с традициями, родственники усопшего могут обратиться к ритуальным агентам Городской Службы Ритуальных Услуг, которые всегда дадут ценные советы и помогут вам в непростом деле организации поминальной трапезы и в других вопросах, связанных с погребением и поминовением усопшего. Если вам нужна помощь, просто позвоните нам в любое время по телефонам, которые вы найдете на каждой странице нашего сайта или в специальном разделе «Контакты».  Мы всегда рады помочь вам в минуты скорби и уныния!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *