В Московской области закрывают кладбища

Примерно четырем десяткам кладбищ в столичной области грозит закрытие в связи с вторжением их территории в водоохранные зоны.

В Московской области могут закрыть десятки кладбищМногочисленные факты (всего 41) нарушения санитарных норм, способы их устранения и предупреждения обсуждали на совещании Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Одним из результатов обсуждения стало обращение в уполномоченные органы региона с просьбой о проведении проверки и выдаче предписаний о закрытии нарушающих требования некрополей. О полном прекращении захоронений на закрытой территории, однако, речь не идет: санитарные и экологические нормы допускают погребение урн с прахом кремированных.

Екатерина Семенова, министр потребительского рынка и услуг столичной области, в интервью напомнила, что ответственность за содержание кладбища, в том числе за решение вопросов о расширении его территории в соответствии с нормами, несут обслуживающие организации. Нарушение предписаний карается штрафами и для самих учреждений, и для их руководителей.

Проведенный мониторинг показал, что очень многие муниципальные образования в этой сфере практикуют нецелевое использование бюджетных средств, а в результате финансов на достойное содержание кладбища не хватает. Возникшая проблема решается путем нарушения требований.

Министр считает, что упущения кроются в устаревшем законодательстве, не способном эффективно регулировать рынок ритуальных услуг в его сегодняшней форме. Власти говорят о необходимости реформирования не только региональных законов – изменения должны носить федеральный характер. Новые предписания призваны решить проблемы финансирования, централизации управления отрасли, обеспечения ее кадрами и контроля качества предоставляемых похоронных услуг. Система налогообложения в ритуальной сфере, по мнению законотворцев, должна стать прозрачной.

Среди прочего были рассмотрены вопросы о рационализации использования кладбищенских территорий путем постройки семейных склепов и повторного захоронения на месте брошенных могил (их в области обнаружили около 30 000). Подземные части склепа планируется сооружать по стандартному проекту с минимальными затратами, о наземном сооружении должны будут побеспокоиться родственники. Что же касается брошенных могил, то их снабдят табличками с информацией о поиске близких, и при отсутствии ответа в течение некоторого времени захоронение вернется в оборот.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.